Guía del usuario del Instructor Dashboard

Te damos la bienvenida al Instructor Dashboard de VitalSource, un panel de análisis de aprendizaje diseñado para ayudarte a administrar tu aula.

El panel se centra en las siguientes áreas:

El panel te da visibilidad de los cursos que impartes. Cuando abres tu LMS en la plataforma VitalSource usando tu cuenta de instructor, VitalSource te reconoce como instructor y te brinda acceso al panel del curso que abriste. Dependiendo de tu LMS, VitalSource también recopilará la información de la lista mediante un proceso de sincronización que ocurre poco después del acceso y, posteriormente, cada noche.

Iniciar sesión

Hay dos formas de acceder al Instructor Dashboard:

Nota: Es posible que no veas una pestaña del Portal del instructor en Launch. Comunícate con tu Customer Success Manager para obtener más información.

Página principal

Tras el acceso inicial, puedes optar por utilizar nuestro recorrido autoguiado por el Instructor Dashboard, en el que se destacan las características y funcionalidades. Para ver o volver a visitar el recorrido en otro momento, selecciona Recorrido guiado en el menú de usuario en la parte superior derecha de la pantalla.

El Instructor Dashboard proporciona estadísticas de alto nivel para cada curso que impartes. Cada sección del curso se representa como una tarjeta diferente, lo que te permite comparar cursos rápidamente. Hacer clic en una tarjeta del curso te dirigirá a la página de detalles del curso para un curso específico.

La sección de resumen de métricas en la parte superior de la página está diseñada para proporcionar información rápida sobre los cursos activos, inactivos o generales que instruyes.

Total de estudiantes La métrica de estudiantes totales muestra el número de estudiantes únicos en los cursos dados los filtros del curso actuales. Si no hay una integración de lista, la página de detalles del curso solo reportará a los estudiantes que accedieron al libro a través del enlace dentro del curso.

Acceso total al libro La métrica de acceso total al libro muestra el porcentaje de estudiantes que abrieron al menos uno de los materiales del curso incluidos en sus cursos en función de los filtros actuales del curso. Si no hay una integración de lista, la página de detalles del curso solo reportará a los estudiantes que accedieron al libro a través del enlace dentro del curso.

Duración promedio de la sesión La métrica de duración promedio de la sesión muestra la duración promedio general de la sesión para todos los estudiantes según los filtros del curso. Los datos se formatean para mostrar horas, minutos y segundos.

Buscar y ordenar

Buscar El campo de búsqueda te permite buscar un curso utilizando el nombre o el identificador del curso. Las búsquedas se hacen solo en función del texto, independientemente de las letras mayúsculas.

Ordenar La opción de ordenar te permite ordenar los cursos en una pestaña específica por nombre del curso o fecha de inicio del curso.

Mostrar La opción de visualización te permite alternar el listado del curso en una cuadrícula de tarjetas o una vista de lista.

Estado del curso

Los cursos se organizan en función de su estado en el día actual.

Activo La pestaña Cursos activos contiene cursos que se están impartiendo actualmente. Si el día actual está entre la fecha de inicio y la fecha de finalización de un curso, el curso se considera activo.

Inactivo La pestaña Cursos inactivos contiene cursos que no se están impartiendo actualmente. Si la fecha actual es anterior o posterior a las fechas de inicio y finalización del curso, el curso se considera inactivo.

Todos La pestaña Todos los cursos contiene todos los cursos que impartes, independientemente de si el curso está activo o no.

Métricas del curso

Cada elemento o tarjeta de la lista de cursos muestra información sobre el curso. Los nombres de los cursos y las etiquetas del curso se recopilan directamente de tu LMS.

Cuando haces clic en una tarjeta del curso, se te dirigirá a la página Detalles del curso. Esta página proporciona métricas sobre una sección específica del curso. Si se configura una integración de lista con tu LMS, esta página mostrará a todos los estudiantes registrados en esa sección del curso, resaltando a los estudiantes que no abrieron el libro. Si una escuela no tiene una integración de lista, solo podrá acceder a los datos de los estudiantes que han accedido al libro.

De forma predeterminada, la página de detalles del curso muestra métricas agregadas de todos los libros del curso. Si quieres ver las métricas de solo uno de los libros adoptados en tu curso, selecciona el libro en el filtro de libros.

Haz clic en el nombre del curso en el menú secundario para navegar rápidamente a otro curso que impartes. También puedes hacer clic en el enlace Instructor Dashboard para volver a la página Mis cursos.

Usa el campo de búsqueda de estudiantes para buscar un estudiante en el contexto del curso actual. Al hacer clic en un estudiante en los resultados de búsqueda, accederás a la página de detalles del estudiante.

Open Rate

En cada curso, el gráfico de dona de open rate te permite ver rápidamente cuántos estudiantes han accedido al menos a uno de los libros del curso. Al hacer clic en una sección del gráfico de dona o en la leyenda del gráfico, se mostrarán los estudiantes correspondientes en la lista del curso: aquellos que abrieron el libro o aquellos que no abrieron el libro. Esta métrica solo está disponible para los cursos que tienen integración de listas.*

La métrica de duración promedio de la sesión muestra la duración promedio general de todas las sesiones de los estudiantes del curso actual. La métrica total de estudiantes muestra el número de estudiantes en el curso actual.

Uso del alumno

La tabla de uso de los estudiantes te permite asegurarte de que los estudiantes lean constantemente durante todo el semestre. La participación se muestra en grupos a nivel de semana con relación a la fecha de inicio del curso, y junto a este gráfico se incluyen varias métricas a nivel de curso. Al hacer clic en estas métricas, se trazará la métrica seleccionada en el gráfico por semana en el curso.

Duración promedio de la sesión La métrica de duración promedio de la sesión muestra la duración promedio general de la sesión para todos los estudiantes del curso actual.

Promedio de páginas/sesión La métrica promedio de páginas por sesión muestra el número promedio de páginas que los estudiantes leen en una sola sesión de estudio para el curso actual.

Promedio de sesiones totales La métrica promedio de sesiones totales muestra el número promedio de sesiones de estudio por estudiante en el curso actual.

Promedio de anotaciones/sesión La métrica promedio de anotaciones por sesión muestra el número promedio de anotaciones creadas en una sola sesión de estudio para el curso actual.

Interacción y hábitos de estudio de los estudiantes

Los últimos dos gráficos de la página Uso de los estudiantes muestran los grupos de participación y los hábitos de estudio de los estudiantes.

La sección de grupos de participación proporciona información sobre cómo se distribuye la participación en el curso entre los estudiantes inscritos. Los estudiantes se segmentan en cuartiles según el tiempo total en la tarea: la cantidad total de tiempo que el estudiante ha interactuado con los materiales del curso durante el periodo en el que el curso está activo. Se proporcionan métricas agregadas para cada cuartil, y al hacer clic en un cuartil dado se mostrará una lista de estudiantes contenidos entre el cuartil seleccionado y el cuartil debajo del cuartil seleccionado. Al hacer clic en un estudiante de esta lista, accederás a la página de detalles del estudiante.

El diagrama de dispersión de patrones de estudio proporciona visibilidad sobre cómo los estudiantes se están involucrando con relación a sus compañeros de clase. Cada estudiante se representa como un punto en este gráfico. Al yuxtaponer el número total de sesiones de estudio de un estudiante a la duración promedio de sus sesiones, los estudiantes se distribuyen según sus hábitos de estudio. Mediante estos datos, puedes darte cuenta de que los alumnos con relativamente pocas sesiones de estudio, más largas y cercanas a las fechas de los exámenes, pueden estar en dificultades. Al hacer clic en cualquiera de los puntos, accederás a la página de detalles del estudiante.

Lista de estudiantes

Haz clic en la pestaña Lista en la página Uso del estudiante para ver una lista de los estudiantes del curso actual. Cada estudiante se representa como una fila separada que contiene las estadísticas agregadas de participación del estudiante durante el curso. Con el filtro de libro, puedes filtrar rápidamente a los estudiantes que han abierto el libro o que no han abierto el libro. NotaEste filtro también se establece cuando haces clic en el gráfico de dona de open rate en el encabezado (solo integraciones de lista).

Los cuartiles de los alumnos se determinan por el tiempo total dedicado a la tarea. El minigráfico de cada fila proporciona un indicador visual de la participación del estudiante a lo largo del curso. Al hacer clic en la fila de un estudiante, accederás a la página de detalles del estudiante.

Accedido El filtro de accedido te permite identificar a los alumnos que han accedido o no al contenido durante el curso. Esta función está disponible únicamente a través de la integración con lista.

Definiciones y preguntas frecuentes

Tiempo total La cantidad total de tiempo que el estudiante interactuó con los materiales del curso durante el curso.

Sesiones El número total de sesiones de estudio completadas por el estudiante. Las sesiones de estudio están delimitadas por intervalos de 30 minutos en la actividad de lectura durante el curso. Si un estudiante se queda inactivo, marcaremos esa sesión de estudio a cuando estuvo inactivo y agregaremos 90 segundos a su tiempo de estudio. Bookshelf® no cuenta el tiempo de inactividad como tiempo de estudio.

Páginas El número total de páginas que un estudiante vio durante el curso. Las páginas vistas por menos de tres segundos no se cuentan.

Anotaciones El número total de marcadores, notas y resaltados creados en el contenido durante el curso.

Fecha de la sesión La hora a la que comenzó la sesión de estudio, en tu zona horaria.

Semana La semana relativa a la fecha de inicio del curso en la que se produjo la sesión.

Título del libro El título del libro leído durante la sesión de estudio.

Duración de la sesión El tiempo total dedicado al contenido durante la sesión de estudio.

P: ¿Cómo se capturan las actividades de los estudiantes?

A: Cuando los estudiantes interactúan con sus materiales del curso en la plataforma VitalSource, sus datos de aprendizaje se capturan y están disponibles para su análisis en el Instructor Dashboard. Cuando los estudiantes leen en línea, su actividad se refleja en el panel con la próxima actualización. Cuando los estudiantes leen en modo sin conexión, sus eventos se reflejarán cuando el estudiante vuelva a estar en línea.

P: ¿Con qué frecuencia se actualizan los datos?

R: El Instructor Dashboard organiza los datos de participación de los estudiantes usando la lista del curso proporcionada por tu LMS a través de un proceso de sincronización. El tiempo de sincronización de las listas varía en función del tipo de LMS y del número de alumnos de un curso determinado. Además de sincronizar la lista, los datos del panel se actualizan cada hora con nuevos datos sobre cursos, alumnos y participación. Los datos de participación de los alumnos suelen reflejarse en el panel en 1-2 horas.

P: ¿Qué actividades de aprendizaje están contempladas?

A: Las actividades de aprendizaje de los estudiantes se enfocan en las actividades que ocurren durante el curso. Las actividades que ocurren antes de la fecha de inicio del curso o después de la fecha de finalización del curso no se reflejan en el panel de control.

P: ¿Cómo se determinan las fechas del curso?

R: Las fechas del curso generalmente se recopilan de tu LMS como parte de la lista del curso. Cuando no se reciben las fechas del curso de tu LMS, la fecha de inicio del curso se infiere de la fecha en que se registra la primera actividad de aprendizaje y la fecha de finalización del curso se calcula a las 15 semanas de la fecha de inicio del curso inferida.